2012年8月12日日曜日

須崎 製麺所系うどん その2

もう一軒、製麺所系。

前回の道久製麺所の後、もう一軒初めての所に連れて行って頂いた。

須崎である。見た目はただの商店だが、その奥で饂飩を作っている。

スーパーが無かったころ、こういう商店が各町にあった。

たまたま、小売店と、製麺所が一緒になっている。


製麺所と行っても、大量に作れる訳は無く、殆ど手作業なので、

ご近所の人が玉を買いに来る+近所の食堂へ卸す

に対応する程度のものだったのだろう。

道久製麺所も大きくはないが、それより更に小規模だ。



商店の奥でうどんを一から作成しており、そのままを売ってくれるならこんなに良いことはない。

買い物のついでに、茹でたてに近いうどんが食べられるわけだ。

中に入ると、出来たてのうどんがセイロに盛られている。



うまそ~~




さて、前回、道久の麺は卸してから食べられるまでの時間を考えて非常に固い、

と書いたが、ご近所狙いで、スーパーに卸したりしていない須崎は、

もう少し食べられるまでの時間が短いのだろう。

したがって、うどんも、普通のうどん屋で食べるものに近い食感である。


注文するD氏



先ほどの写真だが



奥が製麺機である。

製麺機、とは行っても、延ばしたりする重労働的手作業の代りをしてくれるだけで、

粉を入れれば勝手にうどんが出てくる、というような、オートマチックな代物ではない。

手作業工程は機械を使用しても多分に残っている。



さて、このうどん、忙しく働いて殺気立っているおばちゃんの作業と、気分の合間を上手くついて、

「分けて頂く」

という感じでアプローチ。

セイロから無造作に一玉取って渡してくれる。

金払ってんだから、食べさせろよな、という様な都会的アプローチは不可である。



以前は、道久製麺所と同じく、それでタマを持って出て、

マイどんぶりにて、車の中などで食べる、ということをやっていたそうだが、

店側がどんぶりを用意するようになったらしい。

道久でのどんぶりをそのまま持っていったが、

情報によると、少なくとも2005年時点では丼が出ていたそうだ。


2005年と言えばうどんブームの後である。

本四架橋と同時に始まったうどんブームは関西圏のお客さんの大量流入をよんだ。

こんな商店の奥で食べさせるうどんなんて、古くさいし、訳がわからん、

と言っていた香川県民に対し、都会からの客にはこういう風景が「面白く」

映ったのだろう。  

長年、一番触れていたはずの県民からではなく、都会の人の「再発見」によって、

こういう店が発掘された例は多数だ。

須崎も、徐々に発掘され、2005年時点で既に

「一玉分けてくれませんか??」

という客が増えるのに、対応していたということだ。


「一玉分けてくれませんか?」

からはじまり、いつの間にか丼が置かれ、箸が置かれ、ダシがおかれて葱が置かれ…

こんな感じで、イートイン出来るようになった製麺所は多い。





さて、うどん。

この、手作業感漂う製麺室、手前のおばちゃんの前に、

割り箸と「つゆ」、生卵等々が無造作に置かれているが分かるだろうか。


ここでうどんを受け取り、好みで、生卵に絡めたりする。

しかし「つゆ」も、思いっきりスーパーのそのまま(笑)


今回は、置いてあった得意の「味の素」に、

生醤油をかける

「味の素+生醤油=簡易ダシ醤油」

で頂く。

スーパーで売っているダシより、こっちの方が美味い、と思う。


味の素が、まだジャリジャリしている(笑)

これを、店の隅で頂く。

須崎家の、部屋の隅で、おっちゃんの横に座って食べるD氏。


素晴しい光景だ(笑)(笑)


僕のうどんは、D氏の右にある。

後ろの扉には、役場から来たお知らせや、業者からの請求書など、重要な封書が、セロテープではっつけてある(笑)

こんな感じでユルユルにうどんを食べたい方、是非!